不能轻视地位卑微的人

时间:2017-04-11 10:49:49 情感日志

1、小时候不懂礼节,长大了又无所作为,老朽无用却还拖着不死,白白浪费粮食,这种人可以称为贼。

2、刚强、果断、质朴而言语不轻易出口的人,他的品质接近于仁德。

3、君子办事以道义为根本,按照礼仪来行动,用谦逊的语言来表达,用诚信用成事情。

4、一个人富裕或有权势,即使作恶多端,也总有人争着吹捧他,很少见到谁去公开批评他,如果一个人穷困而且没有权势,即使他恭敬谨慎,也会人视为没出息,很少有人会去称赞他。

5、和富裕而权势的人打交道,即使是新相识,也会变得越来越亲近,与贫穷而没有权势的人打交道,即使是老相识,也会变得越来越疏远。

6、和富裕而有权势的人家打交道的人,在社会上容易获得好名声,私下也会得到物质和钱财投影仪面的实惠,和贫穷而地位低下的人打交道的人,从大处讲容易为赈济别人而破费,从小处讲也有不得不借钱物给别人的损失。

7、宝贵的人不一定值得重视,而贫贱的人不一定就能加以轻视。也就是说,不能以人的贫富和贵贱来决定其德才的高低。

8、德行高尚的人容易招致毁谤。

9、赞扬一个人,不夸大他的优点,那么听的人不会感到高兴;诋毁一个人,不夸大他的缺点,听的人也不会感到满意。

10、对于一个人来说,再没有比私欲多更容易招致失败了。

11、把自己内心的计谋泄露给别人的人,必然招致失败。从别人那里搜刮得多而向外施舍却很少的人,一定会面临衰败。

12、听到谗言就高兴,听到劝谏就恼怒的人必然败亡,能安守本分的人平安无事,而贪图别人东西的人必然遭受损失和伤害。

13、同一种类型的人,会相互依靠,脾气相同的人,会相互亲近。而临同样困难的人,会相互帮助,信仰相同的人,会相互促成。

14、人情的变化有六种缘由和情形,让一个人的愿望能得到满足就会高兴,不让其得到施展就会怨恨,在别人面前自我吹捧,别人就会讨厌你,能谦逊地甘居别人之下,别人就会喜欢你;越是阻挠他得到所缺乏的东西,他反而会更加固执偏爱,以厌恶的态度指责别人的爱好,则会导致相互嫉妒和仇视。

本文地址: https://www.d5t.cn/zuowen/2628573.shtml

上一篇:20条优秀的英语名言佳句

下一篇:名人经典语录

“不能轻视地位卑微的人”相关热门
  • 念亲恩,泪满巾

    念亲恩,泪满巾

    尘埃落定。 余悲很长。 春雨也忧伤,落在地上开成满地苍凉。 往事悠长。 以前回到家,门口坐着妈。起身迎接的是妈,张罗打点的是妈,能看到妈、摸到妈,现在再回家,门口不见妈,只能摸着相片在心里默默地喊妈;以前离开家,跟出门口的是妈,千叮万嘱的是妈,

  • 一封没有回音的信

    一封没有回音的信

    回忆往事,总是泪目。 爷爷,您若是能长寿到如今,也许就能有些许的欣慰了吧。迟晚我才懂得,懂得陪伴存在的意义,孝顺带来的喜乐。 很久很久之后,我终于读明白了书,我终于才懂得,可是,遗憾的是,您却早已离开这个世界很多年。 我时常会想起,那些年,您

  • 赡养是一场回归

    赡养是一场回归

    最近,母亲总喜欢给我发微信视频电话,让我有种奇怪的感受:当我成熟得像个大人时,您怎么老得像个孩子般依赖人了? 母亲不擅长掩饰自己的情绪,不管什么时间,想孩子了就会给我和姐姐打电话,她会说出很多让人听了心为之一沉的话,内心的担忧,都不经过滤地

  • 母亲的烟袋

    母亲的烟袋

    我母亲有一杆烟袋,从我记事起我就没见过母亲离开过它。这杆烟袋有一尺多长,铜烟袋锅,竹烟袋杆,玉石的烟袋嘴。每天早晨起来时,母亲要抽一袋烟才去做饭;每干一阵活计歇息时,母亲要抽一袋烟才能接着干活;每次吃完饭时,母亲要抽一袋烟才能收拾桌子洗碗;每

  • 缅怀,释怀

    缅怀,释怀

    思念越来越薄,只好写下来。有很多事,缅怀才能释怀。 本来跑去多功能厅看环保大赛,找了个座位刚坐下没多久,突然响起的几个音符组成熟悉的旋律钻到我的耳朵里,是杨宗纬的《其实都没有》。记忆就像诺米骨牌,一旦推倒第一张便非倒到最后一张不可。 那是我

  • 写给父亲的信

    写给父亲的信

    小的时候以为一切都会快乐无忧,生活 学习都会快乐,那种生活是我牵着你的手是我骑在你的脖子上。是我可以依靠的肩膀。是我这一生可以依靠的人 诶!爸爸你会一直陪我吗 做我最坚实的大山,陪着我长大。那些无数的问题无数的话语都说父亲听,父亲啊 只是看着我

  • 父爱

    父爱

    都说父爱如山,每逢我面对这个话题的时候,就总是让我去沉思默想。其实,我明白沉重的父爱是什么,又有着什么样的内涵。那不是物质,不是金钱,所能够媲美的!那是一种责任,一种寄托,一种传承,一种精神的使然!那是要把心中那份沉甸甸的爱,一点一点的都给

  • 你难言、我亦难言

    你难言、我亦难言

    你家里有弟弟吗?如果有,你的弟弟是个什么样的?他是否快乐? 我有,但是他不快乐。他满腹才华不自知。在他很小的时候,就已经写下以下的一些文字。我希望更多人的人喜欢他的文字。看到他的寂寞与才华。 在他十八岁的时候他写下; 哎、咱得知趣、哎、知趣不容易

  • 奶奶

    奶奶

    我的奶奶,她今年八十有余。 她因为前两年胯骨粉碎性骨折不得医治,更因种种恩怨,如今一直躺在养老院里。 我于2018年5月11日写下对她无数的牵挂与哀叹。 这几夜梦里醒来的时候,又开始想到奶奶的指甲有没有人给她剪,所以早上到了公司楼下的时候,就给养老

  • 清明给父扫墓

    清明给父扫墓

    还有十八天才是我国传统的清明节,为了避开人群高峰,今晨我和妻子早早赶往涂山公墓,提前给父亲扫墓。初春的早晨空气清新,微风习习,到处弥漫着花的馨香。太阳也比冬天的时候勤快多了,六点多一点儿就已喷薄而出。 对父亲的记忆就像这春天一样,总是那么和

  • 我的母亲

    我的母亲

    一说起母亲,就会想起父母昔日的艰苦岁月。父亲走了快四年了,母亲也年近八十,一口假牙,满头银发。 每次母亲向我们提起当年的生活,她都会眼含热泪说:那时候,太不容易了,不知道怎么把你们带大的,唉! 我知道父母为我们兄妹费尽心血,含辛茹苦抚养我们长

  • 我的姐姐

    我的姐姐

    我们五个兄妹,两位姐姐都已半百有余。几年前,爸爸还在的时候,每次生病,都是姐姐她们第一时间送爸爸去就医,忙前忙后,排队买药。端水、送饭、喂饭,细心照顾,才使爸爸一次次转危为安。我说:姐姐,你们辛苦了,爸爸全靠你俩服侍! 。姐姐说:原来父母这么