作文素材“甘相伟”解读与运用(3) 甘相伟现在在干嘛

2019-09-18 12:02:21动态网3

作文素材“甘相伟”解读与运用

【素材呈现】

甘相伟的《站着上北大》一书出版了!很多人看到书名都很奇怪,何为站着上北大呢?原来,甘相伟本是北京大学的一名保安,“站着”只是他的一种工作状态。凭着自身的努力,他最终成了北大学子。

甘相伟来自大别山区的偏远山村,幼年丧父,家境贫寒,当地的教育资源也有限,但他从小就有一个梦想——考上北大。遗憾的是,他高考并没有如愿以偿,只是考取了一所职业学院。毕业后,他找到了一份稳定的工作,但他仍然没放弃他的北大梦。工作一年无意中知道了北大在招保安,为了能更接近儿时的梦想,他义无反顾地辞去工作,只身北上,在北大当起了保安。生活在燕园,行走在未名湖畔,甘相伟贪婪地享受着北大的人文氛围。工作之余,他溜进课堂蹭课、听名师讲座、泡图书馆……2008年,他参加了成人高考,并以高出录取分数线60分的成绩成为北大中文系的本科生。从此,甘相伟开始半工半读。站在岗亭里,他是北大保安;走进课堂,他是北大学生。在北大期间,甘相伟总是随身带着纸笔,有了灵感就记录下来,然后整理成文。几年里,他先后写了几百篇文章。2012年6月,他的第一本书《站着上北大》正式出版,北大校长为该书作序,并称赞说,这种努力进取的精神,令人钦佩。甘相伟的经历感动了无数人,他也被誉为“中国保安出书第一人”。如今,甘相伟已经成为北京一所名校的老师。

【素材解读】

甘相伟是一个80后,出生在湖北山区。他说,在他近30年的生命里,共读了4所大学:第一所大学是贫穷;第二所大学是平民大学(湖北经济管理大学长江职业学院);第三所大学是社会大学;第四所大学是北京大学。贫穷让甘相伟更能理解一个真正的中国社会。平民大学带给了甘相伟自信,每一个人都有自己的特长。社会大学教会了甘相伟要与他人友好相处,体现自己的人生价值。北京大学教会了甘相伟独立思考,要有强烈的社会责任感。

甘相伟强调了苦难对于人生的重要性,他从小就吃了很多苦,这些都帮助了他走向成功。他说:“感谢生活给了你奋斗的机会,人生的根本意义是有力量去承载苦难,人性的光辉只有在苦难中才会发育得更好。”是的,上帝只会眷顾那些勇于承受苦难,执着梦想、勤奋拼搏的人们。当梦想的实现中遇到挫折,有时候转换个“身份”再出发,说不定这种转换就是一个新的突破口,甘相伟在北大当保安就是一个成功范例。他半工半读,充分利用大学校园的相关资源,不断提高和完善自己。他用“站着上北大”的行动证明,在这个越来越崇尚物质、越来越相信“拼爹”的社会中,小人物仍然可以通过奋斗,用“知识改变自己的命运”,而这正是其成为“励志哥”受人敬仰最重要的原因。