2017年浙江省衢州市中考作文《帮他(她)化解烦恼》优秀范文 浙江省衢州市简介

2019-09-18 12:02:14动态网5

2017年浙江省衢州市中考作文《帮他(她)化解烦恼》优秀范文

【作文原题】

阅读下面文字,按要求写作。(40分)

你的两个好朋友最近都很烦恼。小强说:“爸爸妈妈总说我不如别人家的孩子好。”文文说:“爸爸妈妈要给我生个弟弟或妹妹了,可我不想要!”

请你设身处地想想他们的烦恼,给小强或文文写一封信,帮助他(她)化解烦恼,要说得入情入理,使人信服。不少于500字,不要出现含有考生个人信息的人名、校名、地名等。信的结尾署名为“你的朋友”。


【优秀范文】

【范文一】帮朋友化解烦恼

你好!

你现在还在为上次的事苦恼吗?我能够理解,你到了新的环境,每天面对的是陌生的面孔,而省城的生活节奏又是那么快,难免不适应。但是,这仅仅是时间的问题。省城的生活环境比我们这儿要好得多,你应该高兴才是呀!

或者,你可以把心思专注某件事情,如学习,音乐,运动等。它们不仅可以让你淡忘烦恼,还可以丰富你的知识,陶冶你的情操,强健你的体格等等,何乐而不为呢?

上次你还提到,与同学沟通很困难,缺少知心朋友,是吗?你得知道,朋友是交出来的。你只有拿出你足够的真诚与热情,别人才会接纳你呀!如果你始终只做一株墙角的含羞草,那么你可能真的交不到朋友了。其实,你可以这样做:上课时,认真思考,积极发言,吸引同学们的注意力;下课时,与同学们一起探讨问题,娱乐玩耍。渐渐地,同学们都会接纳你,还会成为你的好伙伴。试试看吧!再说了,你还有我这个好朋友呢,不是吗?

啊,转眼间,明媚的春天又来了。草地上,芳草萋萋;花园里,万花竞艳。现在你还愿意让那些烦恼扰乱这美好的春天吗?

愿你的生活冬去春天。

你的朋友

【范文二】别人家的孩子

家长们都会抱着“望子成龙,望女成凤”的心态,还会把我们和别人作比较,可是家长没有想过我们的感受啊,这样的话很容易伤到我们的自尊心。

我呢,在班里资质平平,每次考试都不会脱引而出,就是这样,老妈每次考完了试就会和我的朋友韩良泽作比较,我妈会叽叽喳喳唠叨个没完边看卷子边眉飞色舞的说:“你看你,这道题人家怎么就对了,你就错了?……”我听得耳朵都长茧了!但我没有勇气去堵住我的耳朵,我只能应和着:是、好、明白了等等的话语。我心底里一直在唱:“最近比较烦比较烦比较烦……”

前几天,老妈又开始做比较了,我要上六年级了,应该学学骑自行车了,这不,在车市上,老妈看见一个小孩在试车就说:“你看看人家,人家是自己试,你是让老爸帮你试。”她共看见了两个小孩,他就对我重复了两遍,我受够了,说了一句:“要是你再说的话你自己买算了!”我彻底发怒了,扔下这句话到一边生闷气去了。

我很不明白,为什么家长会这样和别人拼孩子,人家是拼爹拼妈,现在都拼孩子,而且不光是比孩子,家长为了在别人面前抬得起头,竟然让孩子牺牲孩子玩的时间去让孩子上补习班,这何必呢?孩子的天性是玩,家长们可不管这一套,还有理由:要让孩子赢在起跑线上,这样固然是拔苗助长,还给予了孩子很高的厚望,什么考好大学回来孝敬父母啊,以后有赚大钱等等,我还问了一下,现在农村的孩子也在报学习班。这形成了一种无形的攀比。

哎,家长们,别再伤我们自尊了!

【范文三】别人家的孩子

都说人与人的之间的差距是很大的,但面对一种差距,胜算几乎为零,对手叫做——别人家的孩子。

老妈总爱拿我和别人家的孩子来比较。但偏偏这个“别人家的孩子”是老妈高中同学的女儿,跟我同年级,最重要的是她可是全面发展的好学生。

这天,只见妈妈拿着手机和我九月份的成绩单走来,忽闻一声惨叫,这下必有一顿臭骂。果然,老妈对着我滔滔不绝,“看看别人,语数英科社会全都排在全班前十,又是学习之星,每天作业又做得快……”夸赞完她一番,接着便数落我,“瞧瞧你自己,社会考得这么差,88分都考得出来,跟人家比比,作业又天天做到这么迟。”老妈劈头盖脸,唾沫横飞。没办法,学霸的世界我不懂,只好暗地努力。

最近,她们学校开运动会,本以为学霸一般体育会薄弱一点。老妈下班回家第一件事就是播放了一段视频给我看,原来是她在运动会上100米赛跑比赛,13秒!第一名!我的作文http://Www.d5t.cn/内心几乎感到无助,虽然本人也曾在五年级运动会上得过400米冠军,但现在早没练了,也是不堪回首。我跟这位别人家的孩子比比,瞬间我从小到大所有令我骄傲的荣誉在她面前显得微乎其微了。

不过,我还有一个特长,国际象棋。但是,在得知她围棋是三段后,我真觉得她就是上帝派来打倒我的,我被伤得“遍体鳞伤”。更何况老妈天天把她的优秀挂在嘴边念叨个不停,总是拿她来跟我比,我没有一点能比得过她,除了这一次语文考试我比她高3分,却被老妈说成是她学校的卷子比我们难。咦,我是没有力气再说什么了。

不过,从另一个角度想:这种差距这种比较并不是坏事,我可以有一个目标来激励自己,拿她当目标,每次跟她比一下,自己的不足就会尽显出来,反而有利于我的进步。老妈的目的也许就是激将我吧,不过其压力还是很大的,我随时都冒着被老妈骂的可能。

这种差距就叫你和“别人家的孩子”。

【范文四】“二胎的”家庭问题

因为怕我孤单,妈妈积极相应国家政策,于是,当时已经八岁的我,又突然多出了一个弟弟。一晃眼,这位小朋友今年已满一岁,由于他聪明伶俐,调皮可爱,自然就承担起了成为全家人开心果的职责。

可是,一开始,正如大家想的那样,我却不那么开心。和爸妈一起路遇亲戚,我刚想打招呼,以示我的礼貌,可谁知,他们看见了弟弟,就像突然见了块稀世珍宝,两眼直勾勾地锁定弟弟,上去又是抱又是亲,丝毫没有看见我这个大活人的存在。此时的我,只有看着他们把玩宝贝,暗自神伤的份了。

他们冷落我也就罢了,可爸爸妈妈如今也变了。曾经的我,如果犯错,他们会哄我,会讲个故事教育我。可现在,他们不仅不会哄我,就连和我心平气和地说话也做不到了,取而代之的是,打了又打,骂了又骂。而对弟弟呢,他大声哭闹,影响我学习得到是抱了又抱;他乱撕书本,换来的是亲了又亲,想到弟弟还没出生前,全家人都围着我转,和对我无微不至的关怀,再看看现在的冷宫境遇。我小小的内心简直要崩溃了。我甚至认为弟弟就不应该出现在这个世上和我争宠。