淮安专版中考语文第1部分积累与运用专题三病句的辨析与修改作业[含答案] 实验班淮安专版答案

2019-09-18 11:02:11动态网2

专题三 病句的辨析与修改作业

1.[2017·北京改编]校学生会准备举办介绍名人故居的专题展览,下面这段文字是为展览拟写的前言,从上下文看,后三句中有一个句子中两处表达欠妥,请你找出来并加以修改。

①盛春时节,漫步京城,吸引你的是争艳的百花,还是静穆的名人故居?②轻嗅一阵阵袭人的花香只会令你享受身心的愉悦;而徜徉于一座座名人故居,却会让你经受精神的洗礼。③走近为理想信念而不懈奋斗的李大钊,我们敬佩他的革命志向;走近为民族解放而四处奔走的宋庆龄,我们赞叹她的爱国情怀;走近为唤醒民众而笔耕不辍的鲁迅,我们钦佩他的斗争精神……④这些名人故居的静穆,仿佛在诉说着他们的平凡人生,展示着他们的崇高精神。⑤走进故居,亲近名人,去了解他们的人生,去传承他们的精神吧!

句子修改:________________________________________________________________________

2.[2017·岳阳]下面语段中标序号的句子都有语病,没改正确的一项是( )

从2017年5月10日起,“蓝鲸一号”开始试采可燃冰。沉睡海底不知多少年代的“冰”,穿透厚达200米的泥质粉砂地层,①变为天然气被输送到大约1200米以上的海平面上。②这不但是全球首次,而且也是我国首次对可燃冰成功实现试采。③连续187个小时的稳定产气,让我国成为全球第一个实现了在海域可燃冰试开采中获得连续稳定产气。④这是中国人民实现世界科技高峰的又一标志性成就。

A.句子①删去“大约”。

B.句子②“全球”与“我国”互换位置。

C.句子③在结尾处加“的国家”。

D.句子④把“实现”改为“推进”。

3.[2017·哈尔滨]下列对病句的修改不正确的一项是( )

A.在学习过程中,我们要努力改正并随时发现自己的缺点。

(将“努力”与“随时”调换位置)

B.这件事的具体详情,我以后再告诉你。

(删掉“具体”)

C.在日常工作中,党员干部应该充分发挥先锋模范传统。