2018陕西高三质检测作文范文 陕西2019高考满分作文

2019-09-18 11:02:00动态网3

2018陕西高三质检测作文范文

阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

不久前,一位老爷子走进银行,要转款100万元,嗅出诈骗味,工作人员立刻询问,让老人证明自己没上当。最终误会澄清了,老先生是知名教授,要捐出奖金,设立基金。

这一幕“办事遇麻烦”的生活小品,非但不恼人,反倒让人看到后心生一股暖意。

同样是要证明,屡见报端的奇葩证明,就让人不爽了。什么我妈是我妈、女儿是女的、父母没有私生子……想办事?证明了这些再说。

证明“自己没上当”与证明“我妈是我妈”,两种麻烦,一暖一寒,其间的差距在哪儿?

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

人文关怀常在,理性制度伴随

(题目生动、工整,直接表明观点态度)

“证明自己没上当”与“证明我妈是我妈”,两种麻烦的背后,直指人文关怀与理性制度之间存在的矛盾。人情应暖,制度本严。如何确立好人文关怀与理性制度之间的矛盾关系,对社会服务机构便显得更为重要。在我看来,人文关怀与理性制度可共存,人文关怀常在,理性制度伴随。(由两则材料的本质出发,开门见山地提出自己的观点。)

别让制度阻碍了社会的进步,在社会制度愈来愈完善的今天,医院结账处、车辆罚单处理机构、纳税处……证明成为一种不可或缺的有力物证。它证明着人与物之间的直接所属关系。证明在一定程度上解决了社会中存在的某些代领冒领等欺骗行为。可父母陪同孩子去结账,领取有明显所属标识的物品还需要证明吗?有着明显的所属关系,证明便成为了制度带来的阻碍社会发展的绊脚石。莫让制度变得“强硬”而失去了它原有的韧性——人文关怀。(列举点例,批评有些制度的非理性、非人性影响了办事效率、阻碍了社会的进步。)

剔除假冒,方能直面人情的暖度。建立制度的本意是为规范人的不正当行动。社会中存在的假冒伪劣产品,不得不让消费者权益机构建立严明的制度。屡次发生的令人匪夷所思的医患纠纷,不得不让医院建立有关责任所属制度。巨额财产被骗后,令人痛彻心扉的场面,让银行不得不建立起有关保护客户财产安全的责任制度……制度是出于好意,严明的制度,更是为了保护人民财产生命安全。因为心怀不轨的人总是想逃过法律的制裁,而获取非法利益。因此,制度的完善也应接踵而至。(理性分析制度的积极意义,保护老百姓的利益。)