09年高考语文写作复习1

2019-09-18 10:57:10动态网0

普通高中课程标准实验教科书—语文(人教版)

第九讲 写作(一)

【命题趋向】

《考试大纲》对写作部分的考查分为基础等级和发展等级两个方面,也就是要求考生具备“能写记叙文、议论文、说明文及常用应用文的能力”。“基础等级”与“发展等级”两个等级标准要求,明确了评价尺度,提高了高考作文的信度,能够保证真正的好作文得到高分,给在写作上有自己的个性、爱好与特长的考生以用武之地。记叙文、议论文与说明文三大文体,不必赘言。“其他常见体裁文章”应该主要指的是指诗歌、散文、小说、故事新编等文学类文章,以及书信、日记、新闻(消息)、病例、调查报告等实用文体。新课标考纲2009年就加入了“能写论述类、实用类和文学类文章”的能力要求。从2007年的“鉴赏、探究”过渡到2009年的“能写”,这意味着对考生表达能力要求的强化,也意味着对应用实践和个性表达能力要求的提高。众所周知,在听、说、读、写四种能力中,写作能力要求最高,难度最大,综合性最强,区分度最好。在最近几年的语文高考试卷中,部分省区的分值已经由60分提升到70分,占整个试卷分数的46%强,字数也从常见的800以上提高到1000字以上。作为语文试卷的半壁江山,高考语文的重头戏,这种变化的指导性作用会得到最大释放,不能等闲视之。

回顾2008年高考,18套语文试卷中,共有8个命题作文,8个材料作文,2个话题作文。“命题作文”和“材料作文”平分秋色,“话题作文”急剧减少。但是不要认为话题作文会走下高考的舞台,这只是针对目前学生作文自由散漫、大而不当的实际,采取的一个纠偏除弊的大动作,因为话题作文还是有它自己独特的魅力和美好前景的。从近几年的试题形式看,命题作文、话题作文、题意作文等几种形式都盛装出场,呈现出众花齐放、争奇斗艳的繁荣局面。在高考考纲“题型示例”提供的11道作文中,有5个话题作文,3个命题作文,3个材料作文,话题作文并没有被疏远冷落。因此,我们还是应该高度关注三种作文题型,积极训练提升各种作文能力。